Фрукты и специи — необычное сочетание вкусов. Необычные вкусовые сочетания, которые вам действительно понравятся Вкусовые сочетания
Вкусный десерт - это отличное завершение трапезы. Для того чтобы разнообразить свое сладкое меню каждая женщина неутомимо ищет все новые рецепты. Однако большинство вкусовых сочетаний, таких как орех и шоколад, клубника и банан, ваниль и яичное тесто, уже не производят особого впечатления. А потому сосредоточиться стоит именно на использовании новых комбинаций.
Сейчас этим поиском занимаются известные кондитеры по всему миру, то и дело представляя на суд своих клиентов необычные блюда. Мороженое из цветной капусты, морковный пирог, тыквенное суфле и другие необычные десерты вскоре становятся известными, и даже традиционными угощениями.
Необычные сочетания вкусов
Мы подобрали несколько примеров интересных сочетаний, которые вы можете использовать в своем повседневном меню:
- Шоколад и свекла
- Авокадо и шоколад
- Лимон и корица
- Кофе и морковь
Для неискушенного человека они могут показаться чрезмерно смелыми, но попробовав всего один раз что-то необычное, вы не сможете остановиться и, возможно, даже пойдете навстречу другим кулинарным экспериментам.
Шоколад и свекла
Это сочетание впервые увидело свет в задумке одного американского кондитера, который предлагал таким образом вводить в рацион детей корнеплод. Комбинацию шоколада и свеклы можно использовать при приготовлении тортов и кексов.
Свекла, запекаясь, оттеняет шоколад и придает десерту очень мягкий вкус и нежную консистенцию. Кроме того, такой десерт очень полезен для здоровья. Дайте попробовать его своим детям, не называя секретного ингредиента, покажите, какими вкусными могут быть овощи.
Также с помощью корицы, миндаля или мускатного ореха можно добавить в блюдо некоторые пряные нотки, которые удивят не только маленьких гурманов.
Авокадо и шоколад
Неожиданное экзотическое сочетание - авокадо и шоколад. Ярким примером его может стать изысканный десерт из пюре авокадо и шоколадного мороженого. Если использовать кондитерские ароматизаторы , заготовку можно сделать еще более интересной. Так, ароматы ванили, клубники, банана отлично сочетаются с шоколадом, а черная смородина, яблоко или лимон добавят в десерт нотку свежести.
Мякоть авокадо с лимонным соком и сахарным сиропом просто измельчают в блендере, после чего отправляют в холодильник. Не забудьте добавить щепотку соли и выбранный ароматизатор.
Шоколадное мороженое можно сделать самостоятельно или купить качественный продукт в магазине. При подаче в чашу для десертов выкладывается 2-3 ложки массы авокадо и шарик мороженого. Наслаждайтесь!
Лимон и корица
Лимон с его свежестью и пряная корица отлично сочетаются. С этими ингредиентами можно приготовить довольно легкий десерт - лимонный пирог. Он станет отличным решением для летнего меню.
При его приготовлении можно использовать разнообразные красители , чтобы внешний вид блюда соответствовал его насыщенному вкусу. В данном случае желтый и зеленый оттенки подойдут для крема, а шоколадный для основы. Добавить еще немного яркости можно, украсив готовый десерт ягодами малины.
На нашем сайте вы также найдете оригинальные решения на Пасху. В нашей статье вы сможете узнать, как выбрать красители для пасхальных яиц.
Кофе и морковь
Это вкусовое сочетание можно назвать взрывным и дерзким, однако его уже попробовали во многих известных ресторанах мира. Один из вариантов десерта может быть, например, таким.
Морковь нужно очистить от верхнего слоя и приготовить любым удобным способом: отварить, запечь, обработать в пароварке. Кофе смешать с кокосовой стружкой, и в этой смеси обвалять морковь, а при подаче украсить тарелку кусочками апельсина. Десерт готов, и его легкость придется по вкусу всем приверженцам здорового питания.
Все представленные сочетания кажутся на первый взгляд необычными и даже специфическими, однако они действительно хороши. Их можно адаптировать для разных блюд, создавая свои рецепты. Использование пищевых ароматизаторов и красителей позволит сделать каждое решение более ярким, привлекательным и необычным. Экспериментируя с разными сочетаниями ароматов и оттенков, можно преобразить даже самые обычные десерты.
В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.
Клубника и пармезан
Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.
Пицца и тунец
Вкус глутамата натрия, присущий тунцу, делает вкус пиццы более интенсивным и сытным. А поскольку тунец быстро насыщает, тебе не захочется съесть всю пиццу целиком. Тунец может быть сырым, приготовленным на гриле или консервированным.
Темный шоколад и свекла
Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересный контраст сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.
Картофельное пюре и кетчуп
В Индии в «Макдоналдсе» продают бутерброд с картофельной котлетой, и посетители с удовольствием макают его в кетчуп. Картофель имеет мягкий вкус, а кетчуп оживляет его с помощью глутамата натрия.
Шоколад и соевый соус
Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.
Кетчуп и темный шоколад
Ты, скорее всего, поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.
Маринованный огурец и мороженое
Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.
Красная икра и белый шоколад
Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада красную икру.
Нутелла и картофель фри
Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу нутелла с картофелем фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить нутеллу шоколадным молочным коктейлем.
Одна мысль о сочетании определенных ингредиентов может вызывать отвращение и потерю аппетита. Тем не менее необычные сочетания появляются постоянно и нередко оказывается, что это нечто крайне вкусное! Познакомьтесь со списком этих комбинаций и подумайте, готовы ли вы рискнуть.
Макароны и творожный сыр
Возможно, вы слышали о комбинации макарон и майонеза, но вот подавать их с сыром, который вы обычно намазываете на бутерброд, может быть странно. Тем не менее не стоит и сомневаться, вкус будет отличным! Творожный сыр создаст кремовый соус, когда согреется. Если оставить макароны с сыром в холодильнике, получится оригинальный салат. Вы можете также попробовать макароны с творогом. Это доступнее, чем с рикоттой. В лазанье, к примеру, вы даже не ощутите вкус творога, при этом данный продукт позволит увеличить количество белка и сделает текстуру кремовой и аппетитной.
Кола и курица
Когда в следующий раз будете готовить курицу, попробуйте добавить колу. Кислотность напитка следует мясо нежнее, кроме того, у блюда получится оригинальный аромат. Некоторые люди тушат курицу с газированным напитком, но можно использовать колу и в качестве маринада.
Клубника в салате «Капрезе»
Сладкая клубника кажется странным дополнением к соленому салату вроде «Капрезе». Тем не менее сочетание клубники с бальзамическим уксусом и листьями базилика оказывается очень вкусным. Сладость будет подчеркнута ярче, и это прекрасный вариант для сезона, когда свежие томаты недоступны. Даже пресноватые импортные ягоды будут казаться в такой комбинации вкуснее.
Яйца и кленовый сироп
Может, вы и сочетаете эти ингредиенты в одном завтраке, но вряд ли едите одновременно. И зря! В сочетании с жидковатым желтком кленовый сироп превращается в густой, вкусный соус, который идеально подойдет для блинчиков. Кроме того, кленовым сиропом можно поливать и омлет. Получится завтрак с интересной комбинацией сладости и соленого вкуса.
Арахисовое масло и бургер
Как ни странно, в некоторых странах бургер с арахисовым маслом можно даже заказать в ресторане. Насыщенный вкус комбинации котлеты и арахиса обеспечивает бургеру невероятную выразительность, получается ничуть не хуже, чем с более классическим вариантом - беконом. Необязательно отправляться в путешествие, чтобы это попробовать, просто смажьте булочку арахисовым маслом, перед тем как делать домашний гамбургер!
Черника и стейк
Чем вы обычно дополняете свой стейк? Наверняка это соленый соус. Попробуйте в следующий раз чернику! Это сочетание является классикой итальянской кухни и популярно во Флоренции. Ваш стейк получит сладковатый аппетитный летний вкус. Вы можете делать соус или просто разминать ягоды вилкой поверх стейка.
Соль и арбуз
Возможно, вам никогда не приходила в голову идея посыпать тарелку с кусками арбуза солью, тем не менее стоит попробовать. Это поможет подчеркнуть натуральный вкус арбуза! Вы можете добавить еще немного лимонного сока, и тогда получится особенно аппетитно. Соль является электролитом, поэтому арбуз с солью прекрасно подойдет для восстановления после тяжелой тренировки.
Маринованные огурцы с мороженым
Это странное сочетание представляет собой идеальную комбинацию сладкого и соленого, а также несет пользу для здоровья! Соль, присутствующая в огурцах, положительно воздействует на циркуляцию крови и метаболизм клеток, а сахар и жир обеспечивают прилив энергии. Ешьте их одновременно или просто обмакивайте огурец в миску с ванильным мороженым! Возможно, вам это понравится!
Кукурузные чипсы и молоко
Это сочетание может показаться слишком необычным, но попробовать стоит. Сочетайте сырные кукурузные палочки со стаканом молока, чтобы получилась необычная версия завтрака. В конце концов, традиционные для завтрака хлопья тоже сделаны из кукурузной муки.
Кофе и апельсиновый сок
Это еще одна очень необычная комбинация. Да, и апельсиновый сок, и кофе подают вместе к завтраку, но смешивать их в одном стакане? Тем не менее стоит попробовать. Апельсиновый сок нейтрализует горький вкус кофе, к тому же он не такой плотный, как молоко или сливки. Некоторые люди даже добавляют в кофе сливочное масло. Попробовать кофе с соком определенно стоит! Вы поймете, что неслучайно говорят, что противоположности притягиваются!
У каждого из нас есть любимые сочетания продуктов, многие из которых считаются общепринятыми как, например, томатный соус с макаронами, творог с фруктами или же чай с печеньками. И мало кто хотел бы менять свои привычки или же пробовать новые сочетания продуктов, особенно если они кажутся необычными и весьма сомнительными. Но поверьте, эти сочетания продуктов точно приведут ваши вкусовые рецепторы в восторг и стоят того, чтобы их попробовать!
Мясо + ягодный джем
Многие до сих пор не представляют, как можно есть мясо с ягодами. А между тем во многих странах мира это сочетание считается классическим. Попробуйте подать к стейку или запеченной свинине брусничный или клюквенный джем - уверены, этот вкус запомнится вам надолго.
Баклажаны + мед
Баклажаны с медом - это что-то новенькое! А вот в солнечной Андалусии это сочетание считается почти классическим. Просто обжарьте баклажаны привычным способом и полейте их медом - пальчики оближете!
Клубника + огурец
Не за горами клубничный сезон. А значит, самое время попробовать что-то новенькое. Как насчет необычного, но очень оригинального сочетания - клубники и огурца? С ними можно приготовить сладкие тосты, освежающую ароматизированную воду или очень вкусный салат по нашему рецепту.
Дыня + ветчина
Казалось бы, эти продукты абсолютно не сочетаются между собой. А между тем ветчина с дыней - это традиционное итальянское летнее блюдо, которое подают как на официальных приемах, так и на домашних обедах. Попробуйте, это очень вкусно.
Ананас + сыр с голубой плесенью
В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.
Клубника + пармезан
Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.
Темный шоколад + свекла
Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересное сочетание сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.
Шоколад + соевый соус
Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.
Маринованный огурец + мороженое
Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.
Чёрная икра + белый шоколад
Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада чёрную икру.
Мясо + шоколад
Полное безумие. Но не для мексиканцев, ведь это их традиционное блюдо уже на протяжении нескольких веков. «Моле» - смесь из нескольких сортов мяса, запекаемых в горшочке вместе с шоколадом, арахисом, кунжутом и разнообразными специями. Шоколад обогащает мясной соус, делая его глубоко темным и бархатистым. Чтобы окончательно свести с ума будущего едока, местные повара добавляют в блюдо еще и чеснок.
Фруктовый салат + молотый чили
Готовы к фейерверку для своих вкусовых рецепторов? А ведь это блюдо - обыденный мексиканский стрит-фуд. Капсаицин, содержащийся в чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Особенно хорошо под чили пойдут манго и ананасы.
Нутелла + картофель-фри
Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу Нутелла с картофелем-фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить Нутеллу шоколадным молочным коктейлем. Однако, опасайтесь побочных эффектов – вздутия живота и прочих неприятностей.
Клубника + бальзамический уксус
Уксус вместо сливок? Сочетание кислого и сладкого, во-первых, уже неоднократно использовано в кулинарии. Во-вторых, это гораздо полезнее, чем заливать клубнику сливками или шоколадным соусом.
Кетчуп + темный шоколад
Ты скорее всего поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.
Источник , ,